Mesmo que não tenha se dado conta, em algum momento, você já deve ter experimentado a culinária mediterrânea. Tradicional de países como a Espanha, Itália, Grécia, Egito e Israel, essa deliciosa comida tem fãs espalhados em todo o mundo e com certeza, os brasileiros estão incluídos.
Além de deliciosa, a comida mediterrânea é também uma das mais saudáveis, afinal os seus principais ingredientes são: azeite extra virgem, frutas e vegetais. Juntos esses elementos são capazes de prevenir diversas doenças, como as cardiovasculares.
Não é à toa que a culinária mediterrânea está entre as atrações gastronômicas que você encontra na Costa do Sauípe! Continue lendo e confira 10 pratos para pedir quando chegar no litoral baiano. Confira.
1. Homus de grão-de-bico com alho confitado
A primeira receita mediterrânea que vamos te apresentar é um prato popular entre os árabes, o homus de grão-de-bico com alho confitado. Essa é uma comida bem simples que vai tahine, alho e limão, mas o sabor de grão-de-bico é inconfundível.
Inclusive, existem algumas versões veganas desta deliciosa receita mediterrânea. Assim, todos podem provar esses deliciosos sabores que esta culinária tem a oferecer.
2. Salmão mediterrâneo
Para quem ama um peixe, que tal experimentar um prato típico da culinária mediterrânea, o salmão? Preparado com molho pesto com pupunha salteada, esse é um sabor que nunca irá esquecer.
Além disso, você ainda encontra algumas versões com tomates cerejas e ervilhas tortas como acompanhamento. Inclusive, é possível adequar as porções para compartilhar com os amigos e família.
3. Quibe cru
Clássico da culinária árabe e também do mediterrâneo, o quibe cru não pode faltar na sua lista de pratos para saborear. Feito com hortelã, pimenta e trigo, essa é uma receita simples, mas que ainda encanta na primeira mordida.
Porém, como nem tudo é simples, é válido saber que essa é um prato demorado, afinal, você pode ter que esperar 1h30 para finalmente comer esta deliciosa comida mediterrânea.
4. Gazpacho
Um dos pratos mediterrâneos que você não pode deixar de provar é o Gazpacho! Principalmente em lugares quentes, como o litoral baiano, afinal de contas essa é uma sopa fria à base de hortaliças, com muito pepino e pimentão.
Mesmo que seja popular no sul da Espanha e de Portugal, a sua fama chegou até os solos brasileiros e nossos patriotas amam esta receita da culinária mediterrânea. Bem levinha e suave, você se surpreenderá.
5. Paella
Se você gosta de frutos-do-mar, a paella é o prato ideal da gastronomia mediterrânea para você. De origem espanhola e com várias versões brasileiras, essa tradicional receita possui ingredientes nobres, como camarão e lagosta.
Inclusive, se você estiver com receio de comer os frutos-do-mar, lembre-se que é possível encontrar versões vegetarianas feitas com verduras. Você irá se arrepender de experimentar.
6. Gemista
Sim, o nome é um pouco peculiar, mas o sabor do gemista é uma experiência gastronômica a parte. Originário da Grécia, esse é um prato que leva pimentões sem sementes direto ao forno.
Além disso, ainda vai acompanhado de cebola, tomate, berinjela, abobrinha, repolho, folhas de parreiras e muito mais. E se tiver algo que não goste ou tenha alergia, é só pedir para retirar e aproveitar mesmo assim essa deliciosa refeição.
7. Dolmades
Mais uma opção de receita saudável! O dolmades é um tipo de charuto com folhas de uva que é recheado com carne moída de cordeiro e ainda vem acompanhado de arroz, ervas e vegetais. E ainda fica melhor, já que o molho de pepino, iogurte ou tzatsziki deixa tudo mais interessantes.
8. Coca Catalana
Típico da Catalanha, a Coca Catalana é um clássico que não pode faltar na sua visita à culinária mediterrânea. A sua aparência lembra um pouco a pizza, podendo ser salgada ou doce.
A sua massa é feita com farinha, ovos e os recheios são os mais variados possível. Você pode escolher entre legumes assados, pimentões, berinjelas, linguiça, arenque e muito mais.
9. Moussaka
Uma das receitas mais clássicas e que não poderia deixar de fora é a moussaka. “Mas o que é isso?”. É uma espécie de lasanha, mas ao invés de massa separando o recheio, são fatias de berinjela cozida.
E não se engane achando que os recheios são simples! Uma boa moussaka é feita com tomates, carne de cordeiro, cebola, azeite, pimenta e muitas ervas para deixar o cheiro bem característico.
10. Camarão à Marettimo
Por último não poderíamos deixar de mencionar o Camarão à Marettimo. Este é um prato que leva camarão ao molho de creme de leite e curry. Além disso, a sua comida ainda vem com arroz de amêndoas, fechando a experiência com chave de outo.
Uma dica para não deixar a experiência gastronômica incompleta é comer este prato mediterrâneo com uma taça de vinho branco. A bebida irá realçar os sabores.
Prove essas e outras receitas em nosso restaurante!
Procurando pelo lugar ideal para provar todas essas receitas? Então, venha para a Costa do Sauípe! Além de se maravilhar pelas belas paisagens do litoral baiano e se divertir nas atrações do resort, ainda pode comer bem em nosso restaurante La Villa.
Pronto para marcar a viagem? Acesse o nosso site e confira nossas opções de hospedagens. Assim, você garante um excelente e belo lugar para descansar na sua folga.